Sensor fusion in humanoid robots - Sobrinho, Carlos Eduardo dos Reis Rodrigues (2013)
A fus~ao sensorial combina pe cas de informa c~ao proveniente de diferentes fontes/sensores de modo a obter informa c~ao global mais precisa quando comparada com sistemas que apenas dependem de fontes/sensores. Diferentes m etodos de fus~ao sensorial t^em sido desenvolvidos de forma a optimizar a resposta geral dos sistemas. Resultados nais, como a unidade inercial que funde duas fam lias diferentes de sensores para dar uma estimativa mais precisa/melhor dos dados sensoriais ou a auto-localiza c~ao do robot que deve ser capaz de avaliar a sua pr opria posi c~ao e consequentemente a posi c~ao dos membros da sua equipa s~ao exemplos da fus~ao sensorial. Esta tese ir a descrever detalhadamente, desde a fase de algoritmo at e a implementa c~ao juntamente com algumas bases matem aticas necess arias para a compreens~ao dos conceitos introduzidos, todo o trabalho desenvolvido para a equipa portuguesa que serviu para tornar o objectivo proposto em realidade: participar pela primeira vez na categoria Standard Platform League no RoboCup 2012.