A Formação dos Sargentos do QP do Exército - Vaz, Paulo (2016)
Servindo na “casa mãe do sargento” fica-se com uma noção realista do actual modelo de formação inicial de sargentos do exército do Quadro Permanente , bem como suas valias e vicissitudes. Este trabalho, constitui-se fundamentalmente como uma reflexão sobre o actual modelo e um estudo sobre as alternativas ao mesmo, chegando-se a prospectivar um modelo alternativo no curto, médio e longo prazo. Para tal efectivou-se uma análise sistémica do actual modelo de formação inicial (Curso de Formação de Sargentos) através do modelo de Samuel Certo, concluindo-se que na realidade este, embora na sua génese se encontre devidamente estruturado e legalmente enquadrado, peca pelo facto dos seus inputs se assemelharem aos seus outputs. Desta análise resultou também a identificação da irracionalidade do actual modelo de formação, bem como uma diminuta relação custo - eficácia. Seguidamente através da adaptação do modelo PIMS – (Profit Impact of Marketing Strategy), à análise pretendida, decompuseram-se seis modelos de formação inicial de sargentos, de seis países distintos, Alemanha, Espanha, Itália, Reino Unido, França e Estados Unidos da América, segundo os seus inputs, subsistemas e outputs, efectivando de seguida a sua comparação segmentada com o modelo português. Da conjugação das duas análises com a tendência do sistema educativo nacional, declaração de Bolonha, visão prospectiva da Educação da UNESCO , inquéritos efectuados e opiniões de entidades que directa e/ou indirectamente se encontram ligadas ao processo de formação, idealizou-se um modelo de formação a aplicar no futuro, de forma sequênciada. Prospectivou-se assim, no curto prazo um modelo de formação cujas habilitações literárias mínimas de acesso são o 12º ano de escolaridade. Neste modelo a instituição castrense apenas ministra os conhecimentos essenciais ao desempenho da função, verificando-se assim uma racionalização de recursos humanos e materiais e simultaneamente potenciando o “core business”. Este modelo, no médio prazo tende a evoluir para um modelo semelhante, variando fundamentalmente a alavancagem que a integração dos 3 ramos das Forças Armadas podem potenciar numa formação de base conjunta. Por fim, no longo prazo, prospectivou-se um modelo , onde a licenciatura do sargento assume um papel relevante. Abstract: Serving in the “sergeant's house mother” is been with a realistic notion of the actual formation model, as well as yours were worth and vicissitudes. This work, is constituted fundamentally as a reflection on the actual model and a study on the alternatives to the same, being arrived the prospectivar an alternative model in the short, medium and long period. For such efectivou-if an analysis sistémica of the actual model of initial formation (Course of Formation of Sergeants) through Samuel's model Certain, being ended that in fact this, although in its génese he/she meets properly structured and legally framed, he/she sins for the facto of its imputs if they resemble each other to its outputs. Seguidamente through the adaptation of the model PIMS - Profit Impact of Marketing Strategy, á intended analysis was decomposed six models of sergeants' initial formation, of six different countries, Germany, Spain, Italy, United Kingdom, France and United States of America, according to its imputs, subsistemas and outputs, followed efectivando its comparison segmented with the Portuguese model. Of the conjugation of the two analyses with the prospective of the national education system, with the declaration of Bologna, declaration of Paris, inquiries efectuados and opinions of entities that directa e/ou indirectamente one finds linked to the formation process, a formation model was idealized to apply in the future, of form sequenciada. Prospectivou-if like this, in the short period a formation model whose minimum literary habilitações of access is the 12nd year of escolaridade. In this model the institution castrense just ministra the essential knowledge to the acting of the function, being verified like this a rationalization of human resources and materials and simultaneously potenciando core bysenes. This model, in the medium period tends to develop for a similar model, varying fundamentally the alavancagem that the integration of the 3 branches of the armed forces cannot potenciar in a formation of base conjunta. Finally, in the long period, prospectivou-if a model, where the sergeant's licenciatura assumes an important paper.