Processo de classificação e seleção no Exército Português : contributos para a sua otimização - Miranda, Jonathan Cardoso de (2022)
O recrutamento militar é preponderante para manter e regenerar o Sistema de Forças do Exército Português. Sucede que, nos últimos anos, o desafio de obter capital humano e talentos assumiu uma importância estratégica para a organização. A presente investigação, movida pelo facto do processo de classificação e seleção do Exército Português ter ditado uma atrição média de 40% nos candidatos à categoria de Praças nos últimos nove anos, propôs-se a analisar o mesmo e tecer contributos tendentes à sua melhoria. Esse desiderato desenvolveu-se segundo uma metodologia de raciocínio indutivo, com abordagem qualitativa e assente num desenho de pesquisa de estudo de caso. Os principais resultados evidenciaram fragilidades no âmbito da formação necessária e do processo de nomeação para determinadas funções, a par de ferramentas avaliativas que carecem de ser ajustadas à exigência da função e às caraterísticas do universo recrutável. Concluiu-se ser necessário maior estabilidade na função dos elementos que conduzem a avaliação psicológica e médica, assim como, a necessidade de formação específica para esta última. Constatou-se ainda, ser essencial a criação de mecanismos céleres de revisão e adequação dos instrumentos de avaliação por forma a otimizar o processo de selecionar a pessoa certa para a função certa.