Comportement du cépage ‘Periquita’ en climat méditerranéen. Études ecophysiologiques et agronomiques - Lopes, C.M. (2022)
Dans un essai installé dans la région du “Cartaxo” - Portugal - avec le cépage rouge 'Periquita’ on a étudié l’effet de l’adaptation du port de la végétation et des rognages sur les réponses physiologiques et agronom iques au cours de la saison de 1995. Dans cet essai nous étudions aussi, m ais seulem ent au niveau agronomique, la maîtrise du rendement avec 3 niveaux de charge. L’évolution des profils d' humidité volumique du sol montre que, après la véraison, la couche de surface (0 -1m ) a réduit sa participation pour l’alimentation hydrique de la plante et que la contribution de la zone plus profonde (2-3 m) est assez important surtout pendant la maturation. L'évolution saisonnière du potentiel hydrique foliaire de base a m ontré une décroissance à partir du fin de Mai (3 sem aines après la floraison) jusqu’à la vendange (mi-Auôt). On a obtenu une bonne relation entre le potentiel de base et l’eau disponible dans le sol. L' évolution saisonnière de la photosynthèse, m esuré au m atin, a présente des valeurs entre 9 et 12 μmol m-2 s-1 et, après une petite réduction entre Avril et la véraison, s’est maintenu a bons niveaux pendant la m aturation. L’évolution de la surface foliaire a m ontré une basse proportion d’entre-coeurs et une gr ande réduction du taux de croissance de sa surface foliaire dans la période où on a vérifie l’abaissement du potentiel hydrique foliaire de base. En général les deux systèmes de culture n’ont pas influencé les résultats. L’augmentation de la charge a provoqué un effet significativement positif sur le rendement et ses composants mais le sucre et l’acidité total du moût n’ont pas été affectes