Estágio em Gestão do Desporto na Câmara Municipal de Oeiras - Belo, Tiago Alexandre Gomes (2022)
Este relatório de estágio no âmbito do Mestrado em Gestão do Desporto, pretende descrever pormenorizadamente como a Câmara Municipal de Oeiras atua, promove e apoia o desporto, através das associações desportivas do concelho, dos programas de atividade desportiva sénior e nas escolas, assim como a divulgação de atividades e eventos únicos e que papel assume a gestão do desporto nesta estrutura. Em Oeiras, existem cerca de 16000 praticantes de desporto, divididos por 62 coletividades e 69 modalidades. Para uma população de 175.554 habitantes, estes números são cerca de 10% da população do concelho. As autarquias locais em coordenação com as associações desportivas, são a fonte da maioria das práticas desportivas. Este número pode evoluir, consoante a quantidade de iniciativas e atividades que sejam de interesse de toda a população, nas mais diversas coletividades do concelho. A CMO, nas suas atividades desportivas, organiza-se por diferentes áreas, tais como o associativismo, atividade sénior, apoio à atividade físico-motora nas escolas e os eventos de desporto, como os Jogos de Oeiras, a Corrida do Tejo, a Marginal à noite, a Travessia António Bessone Basto, o Mexa-se na Marginal, entre outros. Os gestores de desporto são a base de uma boa dinâmica desportiva. Oeiras por se encontrar no mesmo concelho da Faculdade com maior prestígio no desporto, a FMH, tem as bases necessárias para se edificar como o concelho de eleição na área do desporto. Participar na gestão e desenvolvimento da Final dos Jogos de Oeiras, entender e analisar as associações desportivas e apoiar logisticamente todos os eventos de desporto, tornaram o estágio curricular uma experiência rica em conhecimento e de interesse a nível curricular e profissional.