Contributos para uma Directiva do CEMGFA - Lemos, Carlos (2016)
Neste trabalho o tema “Contributos para uma Directiva do CEMGFA” foi abordado na perspectiva de que a directiva em questão é um documento de liderança estratégica com três funções: transmitir a visão e os objectivos estratégicos do CEMGFA para o seu mandato, dar orientações para os comandos subordinados e servir como instrumento de comunicação interna e externa. O objectivo não foi apresentar uma proposta de directiva em concreto, mas sim a formulação de um modelo para a estrutura, conteúdos genéricos, extensão e apresentação de um documento deste tipo, bem como para os processos de desenvolvimento, implementação e revisão. O estudo foi desenvolvido através da caracterização do processo de liderança estratégica no âmbito militar e da análise de trabalhos anteriores sobre os conteúdos típicos dos documentos deste tipo. Foram analisados diversos tipos de directivas de liderança estratégica quanto à estrutura, conteúdos, extensão e apresentação, e formulado um modelo genérico para um documento desta natureza. A análise foi complementada com um estudo de princípios relacionados com a eficiência e as limitações individuais para processar informação, do que resultou a confirmação de algumas características deduzidas da análise comparativa das directivas estudadas, e a formulação de um modelo qualitativo para estimar a capacidade de retenção de um documento escrito. Foi efectuada uma análise da situação presente, com ênfase nas questões emergentes da alteração recente da organização superior das Forças Armadas, para identificar os temas com maior probabilidade de virem a ser considerados numa Directiva do CEMGFA, para aplicar o modelo teórico à situação proposta no tema. Foi apresentado um modelo para a estrutura de uma Directiva do CEMGFA, e para o seu desenvolvimento, implementação e revisão. Os resultados obtidos poderão ser úteis no âmbito de qualquer processo de desenvolvimento de documentos de liderança estratégica, ou de documentos de comunicação interna e externa em geral. Abstract: In this work, the theme “Contributions for a Directive by the Chief of Defence (CHOD)” was analysed by assuming that such a directive is a strategic leadership document serving three purposes: transmit the vision and strategic objectives of the CHOD for his mandate, issue orientations for the subordinate commands and serve as a communication tool for both internal and external audiences. Our purpose was not to present a draft for a specific directive by the CHOD, but rather to develop a model for the structure, general contents, extension and presentation of a document, as well as for its development, implementation and revision. The present study was conducted by first considering the distinctive features of the strategic leadership process in military organizations and then analysing some previous works on the analysis of structure, content, and development of military capstone documents. Several specific capstone documents were then analysed to define objective criteria for their structuring, contents, extension and presentation rules. The analysis was complemented with a study on objective principles concerning efficiency and individual limitations for processing information. This led to confirmation of some results obtained in the comparative study of the capstone directives, and to the formulation of a qualitative model for estimating the retention capability of a written document. To apply the theoretical model to a Directive by the CHOD, a situational analysis was performed, with emphasis on the most relevant challenges emerging from the recent reorganization of the top structure of the Portuguese Armed Forces. The potential issues for inclusion in such a Directive were discussed and a model for the structure, development, implementation and revision of the document was presented. The results obtained in this work can be useful for any process involving the development of strategic leadership documents, or strategic communication documents in general.