Projecto de intervenção em saúde comunitária. Envelhecimento activo:amadurecer em saúde - Banza, Maria Manuela Serra (2013)
Perante um mundo a envelhecer, torna-se fundamental olhar este fenómeno, não como um problema, mas como uma parte natural do ciclo de vida e uma oportunidade para viver de forma saudável e autónoma, o maior tempo possível. Tal implica uma actuação integrada, acompanhada de mudança de comportamentos e atitudes na população em geral, nos profissionais de saúde e noutras áreas de intervenção. Adequar os serviços de saúde à nova realidade social e familiar que acompanha o envelhecimento individual e demográfico, ajustar o ambiente e a oferta de cuidados às fragilidades que frequentemente acompanham a idade avançada, desenvolvendo estratégias capacitadoras dos cidadãos, torna-se um dos grandes desafios do presente. Pela experiência acumulada na prestação e gestão de cuidados de enfermagem em Cuidados de Saúde Primários, sustentada pelas orientações da Organização Mundial de Saúde e pelo Programa Nacional para a Saúde das Pessoas Idosas, elegemos esta área de intervenção. Com este projecto, propomo-nos contribuir para o envelhecimento activo, fomentando parcerias comunitárias promotoras de ganhos em saúde.