O desenvolvimento curricular em estrutura modular : um estudo do sistema modular em duas escolas profissionais - Leal, Rodolfo José Pinto Dá Mesquita de Castro (2017)
O presente estudo de investigação, inserido na Dissertação de Mestrado em Ciências da Educação, especialidade de Supervisão Pedagógica e Avaliação de Docentes, apresentado à Faculdade de Educação e Psicologia da Universidade Católica Portuguesa, tem como eixo principal o Desenvolvimento Curricular em Estrutura Modular, tendo em conta a sua especificidade e potencialidades. Neste sentido, a investigação desenvolvida visou averiguar, nas escolas profissionais em estudo, se e de que forma o sistema modular se encontra em implementação/desenvolvimento, como é considerado pelas lideranças das escolas em causa, como é operacionalizado o ensino e como se processa a aprendizagem, e que perspetivas têm os diferentes intervenientes acerca deste modelo. O estudo de investigação sustentou-se num quadro teórico ligado às áreas do currículo e do desenvolvimento curricular, com um enquadramento no tempo (década de 30 a década de 90 do século XX) de forma a percecionarem-se algumas teorias que fundamentam esta prática curricular, de modo a permitir perceber de que modo este modelo organizativo do currículo corresponde ou não a uma melhor adaptação à nova escola que emergiu: a “escola de massas”, uma escola para todos. Na componente empírica, seguiu uma metodologia de abordagem qualitativa, centrada em entrevistas a atores relevantes bem como em observação de aulas e análise documental, em que o tratamento dos dados recolhidos, através de instrumentos adequados, que no estudo se descrevem e fundamentam, permitiu evidenciar conclusões sustentadas, com a objetividade inerente a um estudo de carácter descritivo. Desenvolveu-se em duas escolas profissionais privadas do Porto, e os dados foram recolhidos através de entrevistas semiestruturadas realizadas às diretoras pedagógicas, coordenadores de curso, professores e alunos, observação de aulas de quatro disciplinas e análise de conteúdo documental dos projetos educativos das duas escolas. O estudo demonstrou que decorridos mais de 25 anos, de existência de escolas profissionais, a estrutura modular continua a ser implementada, com fragilidades, sendo os seus princípios estruturantes conhecidos pelos atores educativos das escolas em estudo, mas pouco aplicados. A estrutura modular é operacionalizada com contradições, no sentido em que se detetaram aberturas a lógicas tradicionais, sendo as práticas de ensino mistas. Na avaliação, o “modo teste” verifica-se como elemento predominante o que indicia uma divergência relativamente aos pressupostos curriculares do modelo. Os espaços onde decorre o ensino e a aprendizagem, e a sua configuração, são de natureza tradicional, contudo, verificaram-se práticas que decorrem para além da “sala de aula”. As duas escolas revelam à comunidade, não só a nível de atividades inseridas em módulos, de atividades inseridas em programas comunitários, com também a nível do desenvolvimento e concretização da Formação em Contexto de Trabalho e da Prova de Aptidão Profissional, verificando-se parcerias consolidadas.