A Inteligência Artificial no marketing : do algoritmo ao consumidor - Pereira, Renata Parreira (2020)
A Inteligência Artificial (IA) tem recebido atenção nos últimos anos porque facilita e agiliza processos em diversas áreas. No marketing, a IA é utilizada como uma ferramenta para atrair e fidelizar os consumidores ao enriquecer as suas experiências com as marcas, atuando desde a criação do produto até o processo de compra dos consumidores. Na era digital, o desenvolvimento tecnológico e a evolução das redes sociais têm gerado uma sociedade cada vez mais conectada, fazendo com que a recolha de dados através de procedimentos de IA torne-se mais simples e ampla. As ferramentas de IA conseguem identificar de maneira mais eficiente o perfil do consumidor, facilitando o trabalho das empresas na criação de estratégias de relacionamento mais individualizadas. O cliente atual está geralmente bem informado e, cada vez mais exigente, assim o marketing de massas tem vindo a perder alguma eficácia. Por esta razão, a IA parece ser uma ferramenta crucial, no sentido de direcionar campanhas e produtos em função do perfil específico dos clientes, mas até que ponto o consumidor aceitará ou se sentirá invadido, perante estas ações? Através da realização de entrevistas com especialistas de empresas de áreas distintas – tecnologia, publicidade e telecomunicações – e do envio de questionários sobre hábitos de consumo e noções da utilização da Inteligência Artificial por parte das organizações e empresas, percebemos que muitos consumidores ainda não têm opinião formada acerca da utilização da Inteligência Artificial no marketing e na comunicação estratégica. Alguns apreciam a agilidade e a facilidade no relacionamento com as marcas e subsequentes processos de compra, mas paralelamente, não aprovam que seus dados pessoais sejam recolhidos, analisados e utilizados pela IA.