O consumidor na era da comunicação digital: o caso do podcast - Pinheiro, Luís Daniel Rodrigues (2020)
A presente dissertação tem como tema principal o Consumidor da Era da Comunicação Digital. Os meios de consumo de informação e entretenimento mudaram completamente num curto espaço de tempo. Não só com o aparecimento da internet, mas também com o evoluir da web (Aghaei, 2012; Monteiro et al., 2014), a consequente alteração do próprio consumidor (Kotler e Keller, 2006), um novo entendimento da teoria do uso e gratificação (Fu e Hsu, 2019), a explosão de acesso a uma enorme fatia da população mundial (Rosling, 2019) em termos tenológicos e todas as revoluções deste campo, com profundas consequências de alteração do consumo de informação e entretenimento (Deloitte, 2019, 2020; Edison Research, 2017, 2018, 2019, 2020a; Reuters, 2019a, 2019b, 2020a, 2020b). De entre todos os meios disponíveis para tal, existe um, ao contrário de muitos outros meios de comunicação, que potenciou espaço para conversas genuínas e fluidas com os convidados: o Podcast. A junção entre uma pesquisa de design exploratório, que objetivou desenvolver e esclarecer conceitos e ideias relacionados com a área do consumo digital e do Podcast, através de uma revisão da literatura mais atual, e de uma entrevista semiestruturada, fornecedora de dados qualitativos relevantes, e uma pesquisa de design descritivo, pré-planeada e construída com base na informação recolhida e estudada, que permitiu a análise de dados dados quantitativos de 246 questionários válidos, conduziram a várias conclusões. O smartphone é o mais utilizado dispositivo de acesso a meios digitais e o espaço casa, seguido do local de trabalho e os tempos de espera, são os mais comuns para as práticas de interação com estes meios. Uma percentagem de 88,6% de inquiridos sabe o que é um Podcast e 46,3% é consumidor. O início da utilização deste meio foi, maioritariamente iniciada entre 3 e 1 ano atrás. O perfil do consumidor de Podcasts é cada vez mais homogéneo. O facto de este ser fonte de conhecimento e relaxamento e permitir o multitasking e a portabilidade é determinantes para o seu sucesso.