Capitulo 2 – Bacia Hidrográfica - Cabral Guimarães, Rita (2013)
A bacia hidrográfica é a unidade fundamental de aplicação prática da Hidrologia. Viessman et. al. (1977) definem bacia hidrográfica de um curso de água (Figura 2.1.) como uma “área definida topograficamente, drenada por um curso de água ou por um sistema interligado de cursos de água tal que todos os caudais efluentes sejam descarregados através de uma única saída (secção de referência da bacia)”. Em muitos problemas de engenharia, interessa considerar não a totalidade da bacia hidrográfica, mas sim a bacia correspondente ao troço do rio a montante de uma determinada secção. Assim, uma bacia hidrográfica diz sempre respeito a uma determinada secção de referência que pode ou não coincidir com a foz do respetivo rio.