Avaliação da psicopatologia em crianças e adolescentes : contributos para a aferição da bateria ASEBA para o período escolar - Nogueira, Joana da Silva (2015)
Na nossa sociedade, as crianças são avaliadas desde o seu nascimento através da sua condição física, comportamento, linguagem, cognição, aprendizagem, competência social, humor e personalidade. As avaliações são orientadas por premissas relativamente ao desenvolvimento das crianças e ao comportamento segundo as normas sociais e culturais adotadas atualmente. Os pais, restantes familiares, professores, colegas, membros da comunidade e profissionais de saúde são parte integrante do processo de avaliação como informadores, em simultâneo com as próprias crianças. O estudo apresentado teve por base dados recolhidos na zona norte de Portugal, através da bateria ASEBA, com ênfase nos acordos e discrepâncias entre informadores para o período escolar. Para efetuar esta análise foram considerados três instrumentos para análise dos dados: Child Behavior Checklist for ages 6-18 (CBCL), Teacher Report Form (TRF) e Youth Self-Report (YSR). Para efetuar as análises estatísticas necessárias, foi utilizado o software IBM® Statistical Product and Service Solutions (SPSS®) na sua vertente Statistics. Esta ferramenta permitiu a exploração em tempo útil da enorme quantidade de dados recolhida, e a execução de cálculos estatísticos apropriados para a detecção de padrões capazes de responder às questões abordadas neste estudo. Os resultados obtidos permitiram validar as hipóteses formuladas, e em simultâneo definir linhas de orientação para a obtenção de novas conclusões através de trabalho exploratório futuro. As correlações detetadas internamente em cada instrumento de avaliação e entre informadores, bem como as diferenças de internalização e externalização fornecidas pelos adolescentes, exibem as potencialidades da análise estatística para a consolidação de hipóteses e utilização de fontes diversas de informação para a detecção de fatores psicopatológicos.