Plano de negócios “Absolutis”: empresa farmacêutica de medicamentos genéricos - Lilaia, Paulo Miguel Clímaco (2011)
O presente trabalho de mestrado consiste na elaboração de um plano de negócios, e tem como objectivo a criação de uma nova empresa, que se dedicará em exclusivo à comercialização de medicamentos genéricos, em Portugal e no estrangeiro, em parceria com uma já existente empresa farmacêutica industrial portuguesa. O envelhecimento da população Portuguesa e europeia, uma esperança de vida crescente, uma economia frágil, aliados a uma elevada expectativa quanto aos serviços de saúde, levarão inevitavelmente a um aumento de gastos com a saúde, que terão de ser de um modo ou outro suportados pelo Estado e pelos Cidadãos. Com este quadro de envelhecimento da população e de elevadas expectativas, o consumo de medicamentos, no geral, deverá continuar a aumentar significativamente nas próximas décadas, mas devido aos constrangimentos económicos e à falta de verdadeira inovação em muitos áreas terapêuticas, o consumo deverá crescer fundamentalmente nos medicamentos genéricos. É desejável que Portugal reconheça a importância estratégica de uma forte e moderna industria farmacêutica, competitiva a nível internacional, que permita ao país ser não só menos dependente da importação de medicamentos, mas também tornar-se um sector exportador de referência, gerador de investimento, criador de emprego qualificado e de riqueza para o país.