Bits tangíveis: a construção de narrativas tangíveis - Rito, Pedro Neves (2022)
A utilização de objectos tangíveis possibilita que se criem interacções, ou dinâmicas, que são alternativas ao rato e ao teclado, no processo de comunicação com o computador. A construção destes objectos incorporando componentes electrónicos permite trazer essa dinâmica para um outro nível. Este encontro com a tecnologia permite que as crianças tenham um papel activo, ao mesmo tempo que surge um efeito do controlo sobre os objectos, o que se torna importante para elas. Como reforço desse efeito de controlo, a introdução de componentes electrónicos e digitais programáveis permite também que a criança desenvolva, fortaleça e sinta o impacto do seu papel enquanto designer competente e criador de tecnologia. A tecnologia existente permite que a construção desses objectos e a comunicação com os computadores seja feita a baixo custo, através de micro-controladores, recorrendo por um lado a software open source e por outro à utilização de open hardware. Iremos neste artigo apontar algumas das possíveis utilizações de objectos tangíveis para a construção de narrativas tangíveis, interactivas e dinâmicas.