O castro de Segóvia : estudo monográfico de um sítio arqueológico no Alto Alentejo - Santos, Patrícia Bargão Teixeira dos (2017)
O trabalho que agora se apresenta consiste num estudo monográfico do Castro de Segóvia, sítio arqueológico identificado na década de 70 do século XX, por Teresa Gamito e José Arnaud, localizado no Conselho de Elvas-Portugal. O trabalho de investigação efectuado teve por base a análise tipológica de todo o espólio exumado em distintos trabalhos de escavação, realizados na década de 70, 80 do século XX e, mais recentemente, em 2009, pela signatária. O estudo e o tratamento sistemático dos materiais permitiram estabelecer cronologias e desenvolver o respectivo faseamento da ocupação, bem como propor novas leituras interpretativas do espaço ocupado. A análise efectuada incidiu sobre um vasto conjunto cerâmico, no qual se destacam as importações, de época romana, (ânforas, cerâmica de paredes finas, cerâmica campaniense, terra sigillata e lucernas) e os materiais de produção local ou regional, como a cerâmica comum e a cinzenta e um considerável número de peças decoradas. Esta dissertação visa assim identificar e melhor compreender matrizes e influências culturais vigentes ao longo da diacronia de ocupação, observáveis na região em estudo e nos territórios vizinhos, identificando as mudanças e as continuidades que caracterizaram esta região raiana do Alto Alentejo nas últimas centúrias do I milénio a.C.