Eruditos políglotas: de Carolina Michaelis a Francisco Manuel Alves y su relación com la cultura galega - Dotras Bravo, Alexia (2022)
Carolina Michaëlis de Vasconcelos (1851-1925), una de las más importantes romanistas europeas, bien conocida en los estudios gallegos por sus acertados trabajos sobre lírica galaico-portuguesa, legó su biblioteca personal a la Universidade de Coimbra, de la que fue la primera profesora del sexo femenino. Doña Carolina posee correspondencia con Manuel Casás, Presidente del Instituto Coruñés de Estudios Gallegos, después Presidente de la Real Academia Galega (1942-1960), con Manuel Murguía, marido de Rosalía de Castro, con Ramón de Araña y otros intelectuales gallegos, además de una pequeña biblioteca en gallego. Por su parte, Francisco Manuel Alves (1865-1947), uno de los etnógrafos, filólogos, arqueólogos e historiadores más importantes de Portugal, centrado en el estudio de tierras transmontanas, ya que era oriundo de Bragança, legó su biblioteca personal al centro de secundaria más antiguo de la ciudad, el Liceu, donde encontramos una treintena de obras (libros y artículos) de temática gallega o comparada galaico-portuguesa. Además, sus numerosas cartas se encuentran en el museo Abade de Baçal, museo etnográfico que lleva su nombre. El estudio de las bibliotecas y cartas de ambos eruditos, prácticamente contemporá neos, en su relación con la cultura gallega, nos permitirá reflexionar y extraer conclu siones interesantes sobre la porosidad de las fronteras, las culturas transfronterizas, la vinculación entre lenguas minorizadas y oficiales y arrojará luz sobre los seculares lazos entre Portugal y Galicia, ya en la frontera e interior, ya en el litoral.