Caracterização da Estrutura e Dinâmica das Populações de Lince Ibérico (Lynx pardinus): Uma Digressão Exploratória - Barreto,Luís Soares (2009)
Recorrendo a dados obtidos na meta população de lince ibérico (Lynx pardinus, Temminck) do sudoeste de Espanha e à sua teoria matematizada para as populações, o autor estabelece os parâmetros característicos da espécie e tipifica a sua estratégia bionómica. Estabelece modelos matriciais de idade e de estádios e pela via analítica e simulatória aborda o comportamento das populações sujeitas a estocacidade demográfica e/ou ambiental, e o equilíbrio da territorialidade.