O Papel da Farmácia, na promoção de uma saúde de proximidade, em doentes crónicos - Afonso, Sara Melfe (2015)
O papel do farmacêutico tem uma grande importância na evolução do conceito de farmácia, tal como podemos constatar na atualidade. Com esta nova mudança a farmácia passou a interagir mais com a comunidade, sendo esta um espaço dedicado à saúde do utente. O contributo do farmacêutico assume um papel fundamental e são estabelecidas relações de proximidade, que assentam no aconselhamento, no ensino, no tratamento que foi instituído e na criação de estratégias que garantam a sua efetividade. O desafio ainda se torna mais elevado quando se aborda o doente crónico, uma vez que a interação se mantem constante ao longo da vida do utente. Aborda-se a Diabetes nesta temática, pois é uma patologia com a qual o farmacêutico comunitário consegue ter abordagem contínua ao longo da doença, e é aqui que este se diferencia dos outros profissionais, pois não se limita apenas à dispensa do medicamento. A adoção por parte do farmacêutico de intervenções múltiplas e multidisciplinares, que respeitem a singularidade do doente, permite um maior controlo de problemas de saúde. A farmácia da atualidade acompanhou o avanço das novas tecnologias, permitindo uma maior proximidade e acessibilidade a todas as faixas etárias. Estas são também utilizadas para um melhor controlo e uma melhoria da qualidade de vida dos doentes.