Estudo do filão aplitopegmatítico da mina da Bajoca, Almendra : Contribuição científico-tecnológica - Almeida, Carlos Miguel Pedroso de (2003)
O filão pegmatítico da mina da Bajoca é o filão principal de uma exploração a céuaberto para fornecer a Indústria Cerâmica, embora tenha sido uma mina de estanho noséculo passado. Estende-se ao longo de 700 metros com possanças variando entrealguns metros e mais de 30 metros nas zonas mais possantes. É claramente intrusivonos metassedimentos do Complexo Xisto-Grauváquico, apresentando uma orientaçãogeral N10º com um mergulho variando entre 30º e 45º para oeste.Para além deste, existem os filões lepidolíticos de Almendra. O que está dentro daconcessão da mina da Bajoca, é um filão aplitopegmatítico clássico com lepidolite, comum comprimento de cerca de 200 metros e 5 metros de espessura.No âmbito de trabalhos de investigação no filão principal da Bajoca, foi posta emevidência a presença de minerais de lítio, principalmente sob a forma de petalite, mastambém de montebrasite-ambligonite, que aparece como mineral acessório, em cristaismilimétricos. A petalite por sua vez ocorre sob a forma de massas microcristalinas decor branca ou em cristais centimétricos com clivagem perfeita segundo (001). É ummineral essencial numa área perto do tecto deste filão, que é assim consideradozonado em termos de lítio, uma vez que a muro é praticamente estéril, verificando-seum enriquecimento significativo para tecto.Estes pegmatitos com elementos raros são segundo a classificação de Cerny, dafamília LCT (Li, Cs, Ta). São do tipo complexo, sendo o filão principal da Bajoca dosubtipo petalite, enquanto os referidos em segundo lugar são do subtipo lepidolite. Acrescente procura mundial por estes materiais podem ser um incentivo aodesenvolvimento de uma nova Indústria Extractiva para esta região, que como se sabetem graves problemas de desertificação populacional e de tecido industrial. Esta novaIndústria teria características especiais, na medida que este tipo de explorações é muitomenos agressivo que as antigas indústrias mineiras, pois são de pequena dimensão, no ...