Las actitudes de los enfermeros de atención primaria en el ciclo de envejecimiento de las familias - Silva, Margarida Alexandra Nunes Carramanho Gomes Martins Moreira da (2015)
La importancia de la familia en el cuidado ha provocado que en Portugal se cree el perfil profesional del enfermero de la familia para asegurar una atención de calidad, ya que se presenta como el eje central de los equipos. Varios autores argumentan que los enfermeros que dan importancia a las familias en los cuidados son más propensos a interactuar con estas familias, aumentando el nivel de atención. Además, el centro de atención, en las intervenciones de enfermería, no debe ser solamente una respuesta de las familias, sino también las actitudes de los enfermeros. Con el objetivo de evaluar las actitudes de los enfermeros que se enfrentan a la familia, se realizó un estudio cuantitativo con la escala "A Importância das Famílias nos Cuidados de Enfermagem-Atitudes dos Enfermeiros (IFCE-AE)" a 871 enfermeros de Atención Primaria de Salud en el centro de Portugal. Se concluye que tienen mejores actitudes los enfermeros que: realizan intervención específica con las familias con los padres, abuelos y nietos (p<0.001); para consultar a los niños, llaman a sus abuelos también (p<0.001); integran a sus nietos en los cuidados de sus abuelos (p<0.001).