Da memória à refuncionalização: a Fábrica da Pólvora de Barcarena - Godinho, Miriam Cordeiro (2021)
O presente trabalho propõe a reabilitação e refuncionalização da parte de cima Fábrica da Pólvora de Barcarena não descorando o peso desta herança e procurando fazer uma leitura sensível do "genius loci" da fábrica e sua envolvente. Após a leitura do complexo e da sua envolvente paisagística procurou-se estudar e encontrar um programa que não adulterasse a essência dos edificados que restam da fábrica, considerando-se assim que o programa de Centro de Congressos permitirá não adulterar os edifícios pré-existentes. O programa dos mesmos prevê uma secretaria, pequenas salas de conferências, um espaço para stands, uma cafetaria e instalações sanitárias. Este projeto contempla ainda uma nova estrutura semienterrada para albergar os auditórios e respetivos foyers do centro de congressos, que procura resolver a relação das diferentes cotas do terreno. Para a conceção do projeto foram analisados conceitos operativos que sustentam e influenciam as tomadas de decisão ao longo do trabalho, de forma a obter a melhor resposta tendo em conta o "genius loci" deste local. Procurou-se uma análise e compreensão do termo de património, tendo como base principal o conceito de património de Françoise Choay e o conceito de refuncionalização Laurajane Smith. De seguida é analisado o conceito de arquitetura industrial, tendo em consideração a importância que a Revolução Industrial exerce nos acontecimentos consequentes. São também, analisados alguns projetos realizados em unidades fabris que têm como fundamento a reabilitação e a refuncionalização, tais como o projeto do Atelier Lacaton & Vassal, Coletiva de Arte Regional Contemporânea de França, e o projeto do Atelier Cândido Chuva Gomes, a Levada de Tomar. Relativamente à conceção da estrutura pensada para os auditórios é realizada uma análise das potencialidades da arquitetura semienterrada, de forma a enaltecer e respeitar as pré-existências e a paisagem. Procurou-se assim estudar as possíveis formas e distribuições dos espaços, onde se optou pela forma ortogonal influenciada pelo Escultor Eduardo Chillida. É também, realizado um estudo da luz, em que a influência principal para as aberturas de luz pensada para o projeto foi a obra do Arquiteto Peter Zumthor, as Termas de Vals. Por fim, é analisada uma obra semienterrada que conta com a presença de uma pré-existências, o projeto do Centro de Interpretação Vulcânica dos Capelinhos, do Arquiteto Nuno Ribeiro Lopes.