eBike - sharing - Dias, Emanuel (2014)
O documento apresentado consiste num relatório de estágio com a duração de sete meses. Este trabalho serve para efeitos de conclusão do Mestrado em Design de Produto e Interfaces da ESAD-Escola Superior de Artes e Design situada em Matosinhos. O Estágio Curricular que consolida este trabalho foi efectuado na empresa IDEIA.M situada no Porto. Um dos projectos e objectivos desta empresa consiste na entrada no mercado dos sistemas de equipamentos dedicados á mobilidade urbana, equipamentos de partilha de bicicletas. Desta forma fomos chamados a configurar um sistema de bike-sharing funcional e operacional num ambiente urbano desde a estrutura de interfaces até ao desenvolvimento da bicicleta neste caso eléctrica, um sistema de doca, um quiosque e finalmente a orgânica do sistema em si. A descrição deste trabalho sob forma de relatório de estágio, visa a explicação do processo de desenvolvimento projectual, que conduziu à experimentação de soluções distintas, tanto para a doca como para o quiosque. O objectivo seria a avaliação das diferentes propostas, a ponderação das suas qualidades inerentes e exequibilidade, tanto a nível de prototipagem e testes como a coerência entre os recursos disponíveis e os mais ambiciosos objectivos pré estabelecidos.