Hibridização in situ: importância para encaminhamento terapêutico em carcinoma da mama - Maia-Matos, Mário (2020)
Introdução: O cancro da mama é o tipo de cancro mais prevalente na mulher e afecta aproximadamente um milhão de mulheres em todo o mundo. A verificação da sobre-expressão da proteína Her-2 em carcinomas da mama levou à criação de um anticorpo humanizado dirigido à proteína (o trastuzumab®), sendo que apenas os tumores com a sua sobre-expressão são elegíveis para esta terapia. A quantidade de proteína expressa é avaliada por imunocitoquímica (ICQ), sendo que por vezes a resposta não é conclusiva. Para esclarecimento destes casos, tendo em conta que a sobre-expressão é consequência de uma amplificação do oncogene, pode ser realizada uma avaliação por hibridização in situ (HIS). Os casos sobre-expressos ou amplificados são encaminhados para trastuzumab® como terapia adjuvante e neo-adjuvante em carcinoma da mama primário e metastático. Objectivos: Mostrar a importância da HIS no encaminhamento terapêutico em carcinoma da mama. Apresentar a hipótese de tratamento combinado de trastuzumab® e radioterapia em carcinoma da mama.