Refugiadas e mães: experiencia e integração de mães solteiras na condição de refugiadas em Portugal - Santos, Bruna Anastácio (2022)
O presente estudo aborda a temática da integração de refugiados, com destaque para as mães solteiras na condição de refugiadas. Assim, procura analisar e compreender o processo de integração de mulheres nesta situação em Portugal, bem como o papel que o Estado e as instituições, governamentais e não governamentais, desempenham ao longo deste processo. Para isso, numa fase inicial, efetuou-se uma análise bibliográfica de modo a compreender as temáticas do asilo e da integração de beneficiários de proteção internacional nos países de acolhimento, com destaque especial em Portugal. Além da análise bibliográfica, procedeu-se também à realização de um estágio curricular no Centro de Acolhimento para Refugiados II (CAR 2), do Conselho Português para os Refugiados (CPR), entidade de referência na temática do asilo em Portugal, que permitiu a observação participante e a realização de entrevistas em profundidade a duas mulheres nesta situação, reinstaladas em Portugal no ano de 2019. Este estudo, apesar de mencionar os esforços feitos por Portugal no acolhimento de beneficiários de proteção internacional, constata a necessidade de uma maior e mais eficaz aposta na promoção da integração desta população. Além disso, verifica-se a necessidade de um enfoque especial para as mães solteiras na condição de refugiadas, uma vez que apresentam necessidades adicionais às da população refugiada em geral e mesmo de outras mulheres nesta situação.