Relaciones interétnicas y lucha contra la gentrificación en el Barrio de el Abasto (Buenos Aires) - Cuberos-Gallardo, F. J. (2019)
El barrio de El Abasto (Buenos Aires) ha experimentado una notable transformación urbanística durante las últimas dos décadas, derivada de la inversión en el área de una gran cantidad de capital financiero. Esto se ha traducido en una fuerte presión gentrificadora, que amenaza especialmente a los sectores más vulnerables del vecindario. En este artículo se apuesta por el método etnográfico para explorar el efecto diferenciado que este fenómeno ha tenido sobre la población inmigrante del barrio, mayoritariamente de origen peruano. Más allá de la dimensión puramente monetaria, la intervención gentrificadora ha exigido en El Abasto una inversión simbólica en la construcción de un discurso patrimonialista, que presenta a la población inmigrante como usurpadora del espacio. Los datos recabados evidencian que ello se traduce en una mayor exposición de la población inmigrante al problema, y en una tendencia por su parte a desarrollar formas diferenciadas de resistencia a la gentrificación.