Relatório de Estágio Curricular – NDS - Núcleo Desportivo e Social (Guarda) - Liberata, Gabriela (2016)
O estágio é sem dúvida o culminar de uma licenciatura pois é no estágio que começamos a desenvolver capacidades que nos serão uteis para o mercado de trabalho, por assim dizer o estágio é o nosso suporte para nos prepararmos para o mundo do trabalho, este enquadra-se no 3º ano do curso de Desporto do Instituto Politécnico da Guarda. O estágio curricular no menor de treino desportivo decorreu num total de 500 horas de contacto com a instituição de acolhimento que escolhi, o NDS da Guarda. As minhas funções enquanto estagiária começaram por observação de treinos e pouca intervenção nos mesmos, planear em conjunto com os outros treinadores os microciclos para a semana de treino, mas ao longo do tempo as minhas tarefas foram acrescidas dando mesmo treinos sozinha, o que me fez crescer como profissional pois encontrei algumas dificuldades às quais tive que encontrar resposta. Este relatório de estágio pretende detalhar todo o processo efetuado ao longo deste. Todas a vivências ao longo do estágio foram sem dúvida uma mais-valia para a minha evolução como profissional. Ouvir as opiniões dos outros treinadores, as criticas, os conselhos tudo fez com que a minha integração no mundo do treino se tornasse mais acessível. Com este estágio consegui desenvolver competências na comunicação oral e na operacionalização do processo de treino numa equipa de futebol (no treino desportivo). Em suma, observei, planeei, intervim na sessão de treinos, participei em diversas atividades complementares e tentei aplicar todos os dias o meu conhecimento na área do treino adquirido nas aulas ao longo dos anos letivos.