Aplicação do Controlo Estatístico de Processos na Indústria Vidreira - Reis, Mariana de Oliveira (2017)
Atualmente são visíveis os avanços realizados na indústria, relativamente à Qualidade dos produtos fornecidos ao cliente, devido ao aumento da exigência dos consumidores. Sendo necessário adotar uma estratégia de diferenciação, muitas são as empresas que implementam o Controlo Estatístico de Processos (SPC), sendo esta uma ferramenta que possibilita a otimização da produção, através do controlo e da monitorização do processo de fabricação. Assim, no presente trabalho é realizada uma revisão bibliográfica relativa ao conceito de SPC univariado e multivariado, no que concerne à sua abordagem tradicional, às suas condições de aplicação e ao estudo da capacidade, bem como os desenvolvimentos mais recentes relativos a “pequenas produções”. Este conceito permite o desenvolvimento da presente ferramenta a fabricos que têm uma duração curta e que entram novamente em produção num reduzido espaço de tempo. Adicionalmente, também se realiza uma transformação de dados, devido ao facto de estes não seguirem uma distribuição Normal, sendo esta uma condição necessária ao estudo da capacidade. A implementação da metodologia apresentada é realizada aos dados estatísticos de uma empresa produtora de embalagens de vidro, a fim de entender qual a abordagem mais sensível ao processo, SPC ou MSCP (Multivariate Statistical Process Control). Para tal, são elaboradas Cartas de Controlo para a representação das estatísticas em estudo, assegurando que os dados seguem uma distribuição Normal através da realização da Transformação Box e Cox. Para o estudo da capacidade no estudo multivariado, são determinados os índices desenvolvidos em 2015 por Gu et al. Adicionalmente, é realizada uma análise à estabilidade do mesmo, a fim de se propor determinadas sugestões de melhoria, através da análise das cartas de controlo construídas.