A web semântica nas empresas proposta de um modelo de implementação - Ferreira, Reinaldo (2018)
Na geração atual da Web coexistem a tecnologia que lhe deu origem e gerou a Web dos documentos, a evolução que a tornou ubíqua e criou a Web social, e a tecnologia que poderá gerar a Web dos dados, a Web Semântica. As oportunidades de investigação na Ciência da Web são inúmeras. Em particular, a implementação da Web Semântica nas Empresas é ainda um tema pouco explorado e encontra-se numa fase precoce de implementação. Este trabalho apresenta a relevância do estudo da Web Semântica nas Empresas e propõe um modelo para facilitar e guiar a implementação desta tecnologia nas organizações. O modelo permite, numa primeira fase, analisar e determinar o grau de adoção da Web Semântica nas Empresas e, numa fase complementar, servir como guia, propondo um conjunto de recomendações e sistematizando o caminho a seguir para uma adoção mais rápida e intensiva. Utilizando-se a metodologia de Investigação-Ação, delineou-se um trabalho de intervenção num conjunto de empresas em que se analisa a utilização atual da tecnologia, se propõem ações que promovem a sua implementação e se avaliam progressivamente os resultados obtidos.