Versão portuguesa do Family ACE Questionnaire (Questionário da História de Adversidade na Infância) - Silva, Susana Sofia P. (2008)
As experiências adversas na infância têm sido descritas na literatura como um dos principais factores de risco para problemas psicossociais na idade adulta. Este facto aumenta a importância de existirem instrumentos que permitam avaliar a ocorrência destas experiências. O Family ACE Questionnaire (Fellitti & Anda, 1998) é um questionário de auto-relato para adultos que pretende avaliar 10 experiências de adversidade ocorridas na infância: abuso físico, abuso emocional, abuso sexual, exposição a violência doméstica, abuso de substâncias no ambiente familiar, divórcio ou separação parental, prisão de um membro da família, doença mental ou suicídio, negligência física e negligência emocional. Cada uma das escalas de adversidade é composta por diversos itens, sendo que estes podem ser dicotómicos ou classificados numa escala de likert. Para além destas escalas é possível calcular a adversidade total que corresponde ao somatório do valor com que cada sujeito foi classificado em cada uma das categorias. O estudo da validade deste instrumento através de um teste-reteste, com 644 pessoas, verificou um coeficiente de Kappa de .56 a .72 para as dimensões de abuso físico, abuso emocional e violência doméstica, e de .46 a .86 para as restantes dimensões, o que levou os autores a concluírem pela sua adequação (Dube et al, 2004). A versão portuguesa, já utilizada numa população clínica (n=100), num grupo controlo (n=80) e num grupo de mulheres na prisão (n= 42), permitiu verificar a relevância deste instrumento atendendo às diferenças que se observou entre os grupos, bem como ao seu poder preditivo do funcionamento actual. Neste momento está-se a proceder a análises do tipo teste – reteste. As análises até agora realizadas permitem concluir que este é um instrumento relevante para a avaliação das experiências de adversidade na infância.