Fatores associados e distúrbios do sono mais frequentes em estudantes universitários: Revisão integrativa - Larissa de Carvalho Silveira (2022)
Introdução: Os distúrbios do sono afetam a qualidade de vida em três níveis, curto, médio e longo prazo. Os estudantes universitários são grupos propícios as alterações na qualidade do sono, pois convivem com a privação do sono, dentre outros fatores como ansiedade, estresse, o uso excessivo de redes sociais, telefone celular e televisão. A importância do sono para os graduandos torna-se evidente diante das consequências que a má qualidade do sono pode provocar, além disso permitirá aos profissionais das áreas de educação e saúde criarem programas que promovam e estimulem rotinas com consequências benéficas aos discentes. Objetivos: Revisar a literatura sobre os distúrbios do sono mais frequentes em estudantes universitários e os fatores de associados ao sono. Métodos: Este estudo trata-se de uma revisão integrativa. A busca foi realizada em dezembro de 2021, nas bases de periódicos eletrônicos PubMed e Periódicos CAPES. O recorte temporal compreendeu o período de 2017 a 2021. Ao final, foram selecionados 20 artigos para compor essa revisão. Resultados: Em relação aos principais distúrbios do sono dos graduados, ao principal desfecho encontrado nos estudos foram sono insuficiente, latência longa, despertares noturnos, sonolência diurna excessiva, insônia e transtorno da fase sono-vigília atrasada. Fatores que são modificáveis e não modificáveis para ocorrência de distúrbios do sono, como também foram também encontrados fatores de proteção, que podem amenizar a ocorrência de distúrbios do sono. Conclusões: O número de artigos incluídos na revisão mostrou que ao longo dos cinco anos o interesse em pesquisar sobre a temática vem aumentando. Mesmo assim ainda há necessidade de mais empenho dos pesquisadores para entender quais fatores estão associados a redução do número de horas de sono e como a sociedade e universidade contribui para essa prática de aumento das horas de vigília e redução das horas de sono.