Comportamento da ligação de laminados de CFRP inseridos no betão sob acções cíclicas - Sena-Cruz, José (2004)
Com o objectivo de avaliar a influência do comprimento de aderência e da história do carregamento no comportamento da ligação de laminados de fibras de carbono (CFRP) ao betão, foram efectuadas campanhas de ensaios com três comprimentos de aderência distintos e diferentes tipos de história de carga. O CFRP é inserido em ranhuras efectuadas no betão e é fixo ao betão por intermédio de um adesivo epoxy. No presente trabalho, os ensaios de arranque em flexão efectuados são descritos e os resultados obtidos são apresentados e analisados.