Comportamentos Digitais e o surgimento de perceções de Incivilidade, Ostracismo e Apoio Social - Martins, Joana Fernandes (2020)
A crescente utilização de meios de comunicação digital veio criar uma realidade social distinta nas organizações, que se reflete num conjunto de novos desafios e oportunidades associadas à forma como os colaboradores interagem no espaço de trabalho. Este estudo pretende compreender a forma como a comunicação digital, através do e-mail e redes sociais, fazem surgir perceções de incivilidade, ostracismo e apoio social. Procurou-se também averiguar possíveis motivações de caráter organizacional que tenham levado aos comportamentos que criaram as perceções de comportamentos negativos (incivilidade e ostracismo). Por fim, este estudo aborda as consequências resultantes das perceções de incivilidade, ostracismo e apoio social. Para o alcance destes objetivos, foi desenvolvido um estudo qualitativo, com base na realização de entrevistas semiestruturadas a 16 participantes. A análise dos resultados foi concretizada através da análise de conteúdo do "corpus" resultante das entrevistas. Os resultados indicam que a comunicação através do e-mail e redes sociais no espaço de trabalho pode originar perceções de incivilidade, ostracismo e apoio social. Evidenciou-se que os comportamentos negativos possuíam motivações organizacionais. E, verificou-se também que estas perceções comportam consequências que afetam os colaboradores e as organizações. Este estudo termina com considerações acerca de estratégias que reduzam a possibilidade de ocorrência de uma utilização abusiva de meios digitais nas organizações, bem como com sugestões para investigação futura.