Perceções dos professores sobre educação em meio escolar - Correia, Teresa I.G. (2014)
Avaliar perceções, atitudes e conhecimentos em relação à educação sexual entre professores do ensino básico e secundário. Participaram neste estudo transversal 292 professores do terceiro ciclo e do ensino secundário do concelho de Bragança no ano letivo de 2010/2011. Foi aplicado um questionário constituído por escalas relativas a atitudes e importância atribuída a temas de educação sexual (adaptado de Ramiro et al, 2008). Foram excluídos da amostra os professores que não tinham componente letiva. A análise das diferenças foi efetuada pela análise de variância ANOVA. Resultados: a amostra deste estudo era maioritariamente do sexo feminino e leciona 20,6 anos (dp±8,5). Quanto ao conhecimento da lei que regula a educação sexual em meio escolar, apenas 40% dos professores afirmou conhecê-la. Os professores manifestaram a sua preferência quanto ao profissional mais habilitado para lecionar a temática da educação sexual em meio escolar, 45% escolheu o profissional de saúde da área e da especialidade. Apenas 18% dos docentes referiu ter experiência de educação sexual em meio escolar. Revelaram uma atitude mais positiva em relação à educação sexual em meio escolar: as professoras (Média=37,7; p=0,035) em relação aos professores; os que têm experiência em educação sexual em meio escolar (Média=39,9; p=0,000) em relação aos que não têm experiência; os mais novos (Média=38,1; p=0,017) em relação aos mias velhos. Os professores, no geral, conhecem e são favoráveis à educação sexual em meio escolar.