Eventos deportivos y turismo: revisión sistemática de la literatura - Tadini, Rodrigo (2021)
La relación entre los eventos deportivos y el turismo es una temática de investigación académica relevante en diferentes áreas del conocimiento. La presente publicación tiene como objetivo hacer una síntesis de la investigación que se ha desarrollado en el campo de los eventos deportivos y el turismo, con el fin de entender sus características y los métodos científicos utilizados, así como los principales hallazgos y limitaciones. Para ello, se hizo una revisión sistemática de la literatura publicada sobre el tema en revistas indexadas en “Scopus” e “ISI Web of Science”, entre enero de 2010 y octubre de 2017; se desarrolló un protocolo para realizar búsquedas avanzadas, se seleccionaron 94 artículos de 5 revistas científicas de turismo y deportes que están en el cuartil más elevado de las bases citadas. Los resultados identifican los principales elementos de investigación y que existe un aumento significativo en la producción científica en la temática estudiada. Existe un contenido amplio y diverso de análisis sobre las ciudades y países anfitriones de los últimos “Juegos Olímpicos de Verano y de Invierno” y de las últimas dos ediciones de la “Copa Mundial de Fútbol”, pero es limitado el número de trabajos de eventos deportivos regionales y locales. Se presentan los principales enfoques en la investigación, que permiten entender la trascendencia de este segmento, el cual ha crecido de manera importante en todo el mundo.