Macau: o fim duma época portuguesa - Murteira, Mário (2009)
A passagem formal de Macau para a soberania chinesa encerrou um capítulo da História Portuguesa ou mesmo da pós-História Imperial. O termo da relação política entre Macau e Portugal, coincidente com o reatar das relações entre Portugal e Timor, apela à reflexão sobre o que se poderá designar por termo de transição pós-colonial portuguesa e início de um novo processo: a re-localização de Portugal no mundo globalizante.