A fam?lia da crian?a com doen?a cr?nica no domic?lio: emo??es no cuidar - Flor?ncio, Ana (2022)
Enquadramento: a doen?a cr?nica na crian?a desencadeia uma s?rie de exig?ncias nas fam?lias cuidadoras com repercuss?es emocionais na din?mica familiar. Objetivo: identificar a experi?ncia emocional do familiar cuidador da crian?a com doen?a cr?nica no domic?lio .Metodologia: estudo qualitativo, explorat?rio descritivo, recurso a entrevista semiestruturada dirigida a 16 fam?lias cuidadoras de crian?as com doen?a cr?nica de uma unidade de cuidados de sa?de prim?rios do Alto Minho. Os dados foram analisados com o recurso ? t?cnica de an?lise de conte?do segundo Bardin (2011). O estudo respeitou os princ?pios ?tico-morais .Resultados: as fam?lias da crian?a com doen?a cr?nica no domic?lio experienciam uma variabilidade de emo??es e sentimentos: revolta; frustra??o; incerteza, stress, sofrimento que adv?m da fragilidade emocional, como culpa, choro e revolta. Pelas narrativas dos familiares pudemos verificar que a sua experi?ncia enquanto cuidador ? envolta de v?rios eventos marcantes, que real?am a import?ncia das experi?ncias anteriores e da abordagem terap?utica dos profissionais de sa?de .Conclus?o: cuidar da crian?a com doen?a cr?nica no domic?lio exige aos profissionais de sa?de, nomeadamente ao enfermeiro, um enfoque na dimens?o emocional dos familiares, refor?ando assim, a sua import?ncia na implementa??o de interven??es multidimensionais promotoras da literacia e da sua autogest?o emocional.