Optimização de envidraçados para um sistema de fachada destinado a reabilitação eco-eficiente de edifícios - Sacht, Helenice Maria (2010)
A necessidade de se caminhar no sentido da construção sustentável engloba uma série medidas, entre elas a procura de novas tecnologias para a eficiência energética dos edifícios. Os sistemas de fachada influenciam directamente no consumo energético, uma vez que contribuem significativamente para a transferência de calor entre exterior e interior. Apresenta-se neste estudo parte do desenvolvimento de um novo sistema de fachadas: “Módulos de Fachada para Reabilitação Eco-Eficiente de Edifícios” destinado inicialmente a Portugal, focando nesta fase, elementos modulares compostos por vidros. Serão apresentados alguns resultados iniciais de simulações computacionais de empenho térmico para um modelo (25m2), para 5 cidades portuguesas (Funchal Madeira, Lajes-Açores, Lisboa e Porto), utilizando módulos compostos por vidros de elevado desempenho. Para o desenvolvimento da pesquisa em questão foi empregado o software Design Builder (interface gráfica para o software EnergyPlus), considerando: três tipos de composição de envidraçados, quatro orientações solares e dois tipos de envolvente. Os resultados indicaram uma diminuição das necessidades nominais de aquecimento e de arrefecimento em função do tipo de vidros utilizado (principalmente para o uso de envidraçados duplos compostos por vidros low-e, de auto-limpeza e de controlo solar verde).