O design e a decoração em Portugal : exposições e feiras : os anos vinte e trinta - Santos, Rui Afonso (2018)
0 movimento das Artes Decorativas dos anos 20 e 30 teve uma grande importncia na Europa Ocidental e nos Estados Unidos da Amnca, prolongada nas duas Exposices pansienses de 1925 e 1937. A cultura artstica portuguesa, nas suas manifestaces de gosto mundano com aproveitamento poltico no segundo decnio, prestou atenco s propostas francesas na sequncia das influncias que, desde incios do sculo XVIII e pelo sculo XIX fora, vinha recebendo. A participa^o nacional nesse movimento de gosto, em produco e consumo, , sem dvida, um tema da cultura e da sociedade porruguesas pouco conhecido e que unporta nvestigar. Isso nos propomos fazer no seguinte trabalho, porm devemos antepor algumas consideraces qunto ao processo da sua realizaco. Na verdade, e ao contrrio da maiona dos pases do ocidente, a Histna das Artes Decorativas no sculo XX em Porrugal est por fazer. Para alm do importante contributo que Jos-Augusto Franca deu nas suas obras fundamentais A Arte em Portugai no Sculo XIX e A Arte em Portugal no Sculo XX, com captulos especficos dedicados a este tema, para alm ainda do papel pioneiro desenvolvido por Manuel Rio-Carvalho ao estudar a "Arte Nova", bem como da aten^o que, recentemente, o azulejo contemporneo tem merecido de numerosos investigadores, carecemos ainda de um trabalho de sntese que aprofunde, proporcione uma viso genrica e aborde em exclusivo as chamadas "artes menores" do nosso tempo.