(Des)regulação emocional, saúde mental e desempenho profissional: um estudo em trabalhadores portugueses - Cabral, Joana Alexandra Rocha (2021)
O estudo que aqui se apresenta tem como objetivo principal estudar a (Des)regulação Emocional, a Saúde Mental e Performance/Desempenho Profissional nos trabalhadores portugueses. A Regulação Emocional é um fator importante para o desenvolvimento saudável das pessoas, sendo crucial para uma boa Saúde Mental assim como influenciadora de uma melhor Performance/Desempenho Profissional. Estranha-se a pouca investigação referente à Regulação Emocional, Saúde Mental e Performance/Desempenho Profissional em contexto laboral razão pela qual julgamos ser pertinente o presente trabalho, que pretende estudar estas três componentes e a sua influência em contexto organizacional no sector industrial. Para tal, recorreu-se a uma metodologia quantitativa em inquérito por questionários para analisar a Regulação Emocional (Difficulties in Emotion Regulation Scale), a Saúde Mental (General Health Questionnaire), e, ainda a Performance/Desempenho Profissional, tendo sido aplicado a 206 trabalhadores e trabalhadores-estudantes das mais diversas áreas do sector industrial na zona norte. Verifica-se uma boa fiabilidade das subescalas dos instrumentos e a congruência das relações entre as subescalas com as dos instrumentos originais. Concluiu-se que existe uma relação significativa entre as variáveis em estudo, sendo que a (Des)regulação Emocional, é preditiva de uma pior Saúde Mental dos trabalhadores, assim como é, também, preditora de uma pior Performance/Desempenho Profissional. Sugere-se nas conclusões a necessidade de maiores estudos neste tópico específico, assim como estratégias de intervenção ao nível da gestão e Desenvolvimento de Recursos Humanos.