Construção de um modelo inovador de aprendizagem na formação em enfermagem para intervenção em contextos culturalmente complexos - Xavier, Beatriz de Oliveira (2021)
A Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, tendo como parceiras as escolas de enfermagem da Universidade Castilla la Mancha, em Toledo, Espanha, e da UC LIMBURG, Bélgica, encontra-se a desenvolver o projeto MulticulturalCare2020-1-PT01-KA203-078530, financiado pelo Programa Europeu Erasmus KA2, denominado "Educar os estudantes através de métodos de aprendizagem inovadores para intervir em contextos complexos multiculturais". Na Europa, é necessária uma nova abordagem nos cuidados de saúde face à crescente presença de fluxos migratórios. A Organização Mundial de Saúde (2019) sublinhou a importância da inclusão social dos migrantes, refugiados e requerentes de asilo, reforçando a necessidade de desenvolvimento das competências dos profissionais de saúde em contextos multiculturais. Os relatórios atuais das principais entidades Europeias sustentam a necessidade da formação precoce dos estudantes de saúde para o desenvolvimento de profissionais capacitados no âmbito dos cuidados de saúde a estas populações. O projeto MulticulturalCare tem como objetivo construir, desenvolver e aplicar o Modelo MulticulturalCare para a educação em enfermagem. Será um modelo que conterá os elementos organizacionais, educacionais e profissionais para o desenvolvimento das competências dos estudantes. Para além das recomendações clínicas de melhores práticas, o Modelo MulticulturalCare será composto por uma dimensão pedagógica que estimulará os estudantes de enfermagem a pensar criticamente sobre as realidades que os rodeiam. Será possível através dos cenários de simulação sobre esta temática, que serão disponibilizados gratuitamente a estudantes, professores e enfermeiros em formato E-book como ferramenta de aprendizagem didática. O projeto encontra-se na primeira fase de desenvolvimento estando a iniciar os estudos piloto em cada país.