Mudança Global e Geopolítica da Água. Governança para a Sustentabilidade - Lourenço, Nelson (2012)
A Sustentabilidade é, certamente, o Maior Desafio para a sociedade do Século XXI. Sustentabilidade é um conceito aberto, multidimensional, que estimula muitos e diversos actores individuais ou colectivos, do sector público ou privado, a procurar um equilíbrio sustentável entre produção, consumo e preservação e regeneração de recursos humanos e naturais. Este processo, que obriga diferentes actores a cooperar, é gerador de diferentes tipos de conflitos, até porque a procura da sustentabilidade, enquanto processo de mudança social, obrigará a transformações significativas ao nível dos modelos de produção e de consumo, dos valores culturais e ao nível dos sistemas de Governança.