Processo de extração de polpa de medronho coadjuvado pela ação de enzimas carboidrases - Figueiredo, Sofia Rosária Frazão Couvaneiro Fróis de (2018)
Resumo O medronheiro (Arbutus unedo L.) é um arbusto da família Ericaceae. Mede até 5 metros e tolera diferentes condições climatéricas, desde a seca às baixas temperaturas (até -12 ºC). Pode ser encontrado tanto em solos calcários como siliciosos. Encontra-se largamente distribuído ao longo da bacia do Mediterrâneo. Dos frutos produzem-se aguardente de medronho ou compotas. É atualmente reconhecida como sendo uma espécie com grande potencial, cada vez mais desejada por agricultores que procuram novas formas de rendimento ou que foram afetados pela elevada incidência de incêndios florestais. O presente trabalho é um primeiro contributo para o estudo de técnicas de extração da polpa através da aplicação de enzimas. Foram testadas duas enzimas, Viscozyme® L e Pectinex®, em várias condições de i) temperatura (20-25 ºC e 45 ºC); de ii) concentração (1, 2 e 4 µL/g de fruto macerado) e de iii) tempo de incubação (30 e 60 minutos). Verificou-se também o efeito destas enzimas em várias características físico- químicas da polpa de medronho (rendimento de extração, cor, acidez titulável, pH, sólidos totais, sólidos insolúveis, sólidos solúveis e viscosidade). A Viscozyme ® L é mais eficaz na diminuição da viscosidade aparente das polpas extraídas, enquanto a Pectinex® proporciona um maior rendimento de extração de polpa a partir do medronho acompanhado também do aumento do ºBrix da polpa extraída. A polpa com menor viscosidade (0,88±0,38 Pa.s) foi obtida quando aplicada a Viscozyme ® L à temperatura de 45 ºC durante 30 minutos, na concentração de 4 µL/g. O rendimento de extração mais elevado (54,9±1,1%) foi obtido quando aplicada a Pectinex® na concentração de 2 µL/g, à temperatura de 45 ºC durante 30 minutos, enquanto o maior ºBrix (27,3±0,1) foi observado à temperatura ambiente, durante 30 minutos na concentração de 4 µL/g. No entanto, para as restantes características físico-químicas estudadas tais como a acidez titulável, extrato seco e cor, não foram encontradas diferenças significativas. As polpas de 2ª extração são caracterizadas pela diminuição do ºBrix de 26-27 para 15-16, ainda assim muito superior ao ºBrix apresentado por muitos frutos com relevância na indústria alimentar, como a laranja, maça, pêra, pêssego ou ananás. Estas polpas caracteriza-se ainda por cores mais escuras e avermelhadas. A utilização desta metodologia na extração de polpa de medronho permitiu a produção de dois produtos distintos, com potencial de utilização em variados sectores da indústria alimentar, como a indústria de sumos e refrigerantes, lacticínios, bebidas alcoólicas, etc. ii Os resultados deste estudo permitem aumentar a variedade de produtos derivados do medronho como mais-valia para esta fileira e para indústria alimentar. Palavras-chaves: Arbutus unedo, medronho, rendimento de extração, viscosidade, polpa, Viscozyme® L, Pectinex® Abstract The strawberry tree (Arbutus unedo L.) is a bush of the Ericaceae family. It measures up to 5 meters and tolerates different climatic conditions, from dry to low temperatures (up to -12 ºC). It can be found in both limestone and siliceous soils. It is widely distributed throughout the Mediterranean basin. From the fruits are produced spirit or jams. It is currently recognized as a species with great potential, increasingly desired by farmers seeking new forms of income or who have been affected by the high rate of forest fires. The present work is an initial contribution to the study of pulp extraction techniques through the application of enzymes. Two enzymes, Viscozyme® L and Pectinex®, were tested under various conditions i) temperature (20/25 °C and 45 °C); ii) concentration (1, 2 and 4 μL per g of macerated fruit), and iii) incubation time (30 and 60 minutes). The effect of these enzymes on several physicochemical characteristics of the pulp was also verified (extraction yield, color, titratable acidity, pH, total solids, insoluble solids, soluble solids and viscosity). Viscozyme ® L is more effective in decreasing the apparent viscosity of pulps, while Pectinex ® is what motivates the highest increase in pulp extraction yield from the fruit accompanied by the increase of the ºBrix of the extracted pulp. The pulp with the lowest viscosity (0.88±0.38 Pa.s) was obtained when applied to Viscozyme ® L at 45 °C for 30 minutes at the concentration of 4 μL/g. The highest extraction yield (54.9±1.1%) was obtained when applied to Pectinex® at a concentration of 2 μL/g, at a temperature of 45 ° C for 30 minutes, while the highest Brix (27.3±0,1%) was observed at room temperature for 30 minutes at the concentration of 4 μL/g. However, for the remaining physico- chemical characteristics studied (titratable acidity, dry extract and color), no significant differences were found. The pulps of 2nd extraction are characterized by the decrease of ºBrix 26-27 to 15-16, yet much higher than the ºBrix presented by many fruits with relevance in the food industry, such as orange, apple, pear, peach or pineapple. It is also characterized by darker and reddish colors. The use of this methodology in the extraction of pulp provides an increase in pulp (and soluble solids) extraction yield with the production of 2 distinct products, with potential for use in various sectors of the food industry, such as juices and soft drinks, dairy products, alcoholic beverages, etc. The results of this study allow to increase the variety of products derived from strawberry tree as an added value for this row and for the food industry. iv Keywords: Arbutus unedo, strawberry tree, extract yield, viscosity, pulp, Viscozyme® L., Pectinex®