Modelo de custeio e processo orçamental numa unidade de negócios - Leitão, Pedro Mendes Leal da Fonseca (2022)
Neste trabalho é apresentado um modelo de repartição de custos indiretos para uma Unidade De Negócios, alternativo ao utilizado atualmente. Com o crescimento do negócio, o método atual verifica-se incapaz de colmatar novas necessidades, como a avaliação de desempenho e a otimização de processos. Nesta Unidade, os custos indiretos são repartidos pelos projetos que se encontram a decorrer, mediante as horas de trabalho direto. A avaliação é efetuada a cada projeto, tratando-se de uma metodologia custo-alvo, onde é atribuído um orçamento a cada departamento que deverá ser cumprido. No novo método proposto, estes custos são atribuídos a cada departamento através de rácios específicos e coerentes com as características de cada rúbrica de custos indiretos, tendo em conta o número de colaboradores, o espaço ocupado, as horas de trabalho, e o número de turnos do respetivo departamento. O estudo inclui as análises mediata e imediata do meio envolvente através das ferramentas PESTEL e das 5 forças de Porter, e ainda uma análise interna, recorrendo à SWOT e VRIO. Com o método atual verificou-se que, em qualquer projeto a derrapagem de um determinado departamento, influencia negativamente os restantes. Um incremento de horas de trabalho aumenta os custos indiretos variáveis, o que é posteriormente distribuído por todos os departamentos, mesmo os que não participaram no incremento. Com o novo sistema proposto é possível obter uma repartição mais real e justa, permitindo avaliar de forma correta o desempenho de cada departamento, proporcionando a criação de ações corretivas para reajustamento do processo e melhoramento continuo.