A contribuição da alfabetização para o bem-estar da população idosa - Charneca, Maria Margarida Pão Mole (2015)
O presente estudo teve como principal objetivo investigar de que forma a alfabetização pode contribuir para o bem-estar da população idosa. Para tal, foram comparados dois grupos, um alfabetizado e outro não, de ambos os sexos, com idades superiores a 65 anos. Desta forma, optou-se pela amostragem de conveniência. O instrumento utilizado para a recolha de dados foi a entrevista semidirectiva e com os resultados verificados através da análise de conteúdo foi elaborada uma proposta de intervenção. A primeira evidência observada foi a da resignação. Os idosos analfabetos, habituados a uma vida sem letras lidas ou escritas, mostraram conformidade face à sua situação pelo que, através desta investigação, se pretendeu contribuir para a desmistificação desse estado de apatia face à iliteracia na idade idosa e evidenciar o valor da literacia neste período da vida para o bem estar do ser humano.