Sessões de complemento curricular: uma experiência junto de alunos de Matemática e Ciências da Computação e de Engenharia de Materiais da Universidade do Minho - Almeida, Leandro S. (2001)
Este artigo descreve uma experiência de promoção do sucesso escolar de alunos do 1.º ano na Universidade do Minho. A amostra do estudo integrou 40 alunos do curso da Licenciatura em Matemática e Ciências da Computação (Polo de Gualtar) e 37 alunos do curso da Licenciatura em Engenharia de Materiais (Polo de Azurém). Estes alunos foram sinalizados para a experiência através de um teste inicial de diagnóstico, assente nos conhecimentos ao nível do Ensino Secundário. Os alunos com mais lacunas na sua preparação foram aconselhados a frequentar aulas semanais de apoio, em pequenos grupos e orientados por monitores. A experiência decorreu ao longo do 1.º semestre de 2000/01. Através da administração de um questionário, procurou-se auscultar as percepções dos alunos acerca da componente lectiva (importância da frequência às aulas, percepções do enquadramento das aulas de apoio, métodos de estudo, docentes e conteúdos curriculares), e classificação no final do 1.º semestre na Universidade. Em acréscimo, os monitores foram convidados a avaliar os alunos em várias dimensões (grau de aprendizagem, envolvimento na tarefas, participação /interesse e relacionamento) no contexto das aulas de apoio, tendo-se igualmente registado as percepções acerca da experiência por parte dos docentes envolvidos. Neste artigo descrevem-se os resultados obtidos na avaliação conduzida, terminando-se com alguns comentários gerais sobre a experiência implementada.