Relatório de estágio: os subsídios ao investimento nas autarquias locais: o caso do município de Felgueiras - Marinho, Ana Rita Pereira (2020)
Com a elevada escassez de recursos financeiros presentes nas autarquias locais, torna-se necessário recorrer ao apoio externo dado, maioritariamente, por parte da União Europeia para a construção de várias infraestruturas, como centro escolares, redes de água e saneamento, entre outras. Estas infraestruturas visam desenvolver, em muitos casos, as zonas mais desfavorecidas potenciando o seu desenvolvimento e crescimento, sendo acima de tudo de extrema importância para as autarquias locais. Neste sentido, o presente relatório de estágio tem como objetivo apresentar o trabalho realizado durante um período de 6 meses na Câmara Municipal de Felgueiras, onde se faz uma análise teórica do setor público em Portugal, bem como das formas de financiamento mais comuns das autarquias locais, mais especificamente dos subsídios ao investimento e pela relevância que assumem. Relativamente aos subsídios ao investimento na Câmara Municipal de Felgueiras, o estágio incidiu na análise, em termos globais, dos subsídios ao investimento no exercício de 2017, nos seus movimentos e impactos nas demonstrações financeiras, terminando com a análise de algumas candidaturas, com a verificação de todo o processo de contabilização e com registo no programa informático da autarquia, o SIGMA.