Caracterização de variedades minoritárias de vitis vinifera L. da região de Trás-os-Montes e contribuição para o estudo do seu potencial enológico - Costa, Daniela Coelho da (2013)
Neste trabalho apresentam-se os resultados de uma prospeção de variedades de Vitis vinífera L., desconhecidas ou ameaçadas de extinção, realizada no nordeste de Portugal (Trás-os-Montes). O conhecimento das castas em quantidade, distribuição pelas regiões e em que características se expressam é de enorme interesse prático, pois a variabilidade só pode ser explorada e conservada se se dispuser de um conhecimento objetivo sobre ela, que acrescente valor e faça uma diferença positiva em relação a outros países ou regiões vitícolas. As castas referenciadas durante os trabalhos de campo, que decorreram nos anos de 2011 e 2012, foram marcadas e foi feita, ao longo do seu ciclo, a sua caracterização ampelográfica utilizando 72 descritores do OIV (Office Internationale de la Vigne et du Vin). Os resultados da prospeção e caracterização permitiram referenciar 29 castas minoritárias sendo a maioria desconhecidas. Analisam-se as características ampelográficas e determinam-se alguns parâmetros dos mostos (pH, peso por bago, índice de polifenóis totais, intensidade da cor, tonalidade da cor, acidez total e os sólidos solúveis totais). No conjunto das castas caracterizadas destacam-se duas com perfil para consumo como uva de mesa e as restantes com indicações de potencial enológico variável que deverá ser confirmado em estudos futuros. This work shows the results of a broad prospection carried out in the northeastern of Portugal (Trás-os-Montes), in order to detect unknown or endangered grapevine varieties. The knowledge of the grape varieties in quantity, distribution across the regions and its expressed characteristics is of enormous practical interest because variability can only be exploited and conserved if there is an objective knowledge about it that add value and make a positive difference in comparison to other wine producing countries or regions. The varieties found during field work that was carried out in 2001 and 2012 were morphological characterized using 72 OIV (Office Internationale de la Vigne et du Vin) descriptors. The results of morphological analysis indicate the existence of 29 minority and unknown varieties in the region. The preliminary results of some must parameters (pH, berry weight, total phenolic index, color intensity, color tone, titratable acidity and total soluble solids) are presented in order to assess the oenological potential of the varieties. The results show that some varieties reveal some interesting features regarding the oenological potential which, however, must be confirmed in further studies and completed with other types of analysis to assess their aromatic characteristics.