Comunicação online no sector da corretagem em Portugal - Sousa, Mariana Fortuna (2012)
O presente trabalho de investigação tem como objectivo compreender em que medida o sector financeiro está a aproveitar a aproximação do consumidor através da envolvente online. De facto, vários estudos demonstram a adesão ao canal de distribuição online na banca, e a importância da internet no processo de decisão de consumo. Assim, nesta investigação, pretende-se analisar detalhadamente a estratégia de comunicação online das instituições financeiras – e em particular da GoBulling - e compreender se estas estão a tirar partido de todo o potencial que a internet lhes oferece. Neste contexto, constatou-se que a publicidade paga por clique, bem como a exploração do Google Adwords (técnicas de SEA) são práticas comuns no sector financeiro. Por outro lado, as ferramentas das relações públicas online não são ainda suficientemente exploradas pelas marcas do sector da corretagem, que não utilizam meios próprios para divulgar press releases. No contexto das promoções de vendas, destacam-se as amostras online das plataformas de negociação. Por sua vez, o email marketing, sendo uma das ferramentas preferidas pelos consumidores, é já bastante utilizado neste sector. Quanto à venda pessoal, surgiu recentemente o conceito de linguagem corporal digital mas esta ferramenta é ainda pouco explorada, negligenciando-se dados que poderiam ser essenciais para a definição das estratégias de comunicação futuras. Por fim, conclui-se que, apesar da internet ter despoletado uma revolução no marketing financeiro, existe ainda uma ampla margem de evolução, nomeadamente no que diz respeito à prática de um marketing mais personalizado (através dos dados aos quais as corretoras têm acesso), e à exploração da celeridade que a internet oferece através de ferramentas como os feeds de notícias.