Atitudes face à violência no namoro e mecanismo de coping no ensino secundário - Soares, Fernanda Maria Carvalho Freitas (2021)
A Violência no Namoro constitui uma problemática de extrema importância nos dias de hoje. Além disso, é sabido que a forma como cada indivíduo lida com determinadas situações varia, o que torna igualmente importante o estudo dos Mecanismos de Coping associados a esta problemática. Considerando também que a adolescência é uma etapa do desenvolvimento humano caracterizada por diversas transformações a vários níveis. Torna- Mecanismos de Coping Neste sentido, procura-se neste estudo perceber se é possível encontrar uma relação entre os mecanismos de coping e as atitudes face à violência no namoro, especificamente, no ensino secundário (adolescentes entre os 15 e os 18 anos), com recurso à Escala de Atitudes acerca da Violência no Namoro (EAVN) (Pryce, Byers & The Dating Violence Research Team, 1999; Tradução e adaptação da versão portuguesa: Saavedra, 2010) e ao questionário Brief COPE (Carver, 1997; Tradução e adaptação da versão portuguesa: Pais Ribeiro & Rodrigues, 2004). Estes instrumentos foram distribuídos em contexto de reunião e antes da sua distribuição procedeu-se de forma apropriada, solicitando as devidas autorizações ao responsável pela instituição e informando os participantes do objetivo da investigação. O tratamento de dados é anónimo e confidencial, e a análise de dados foi feita a partir dos questionários aplicados recorrendo ao programa informático SPSS. Participaram neste estudo 120 alunos do ensino secundário, de uma instituição escolar do distrito de Braga. Os resultados obtidos indicam que, efetivamente, os Mecanismos de Coping utilizados pelos participantes têm influência nas Atitudes face à Violência no Namoro. Quanto às Atitudes face à Violência no Namoro foi também possível verificar resultados significativos em função do género, idade, existência de relação de namoro e rede social. Relativamente aos Mecanismos de Coping, comprovaram-se diferenças significativas em função da escolaridade, rendimento académico e rede social.