A relação entre relato ambiental e as características de corporate governance nas empresas cotadas na euronext Lisboa - Fernandes, Jorge Filipe Ribeiro (2015)
A globalização da economia e a consciencialização da sociedade acerca dos problemas ambientais tem levado as empresas a adotarem uma postura responsável perante o meio ambiente. O presente trabalho tem como objetivo analisar a associação entre as características do conselho de administração e o relato de informação ambiental das sociedades cotadas na Euronext Lisboa para o ano de 2012. As variáveis independentes analisadas relativas ao conselho de administração foram o tamanho e estrutura (composição), a separação de funções entre o presidente do conselho de administração e o diretor executivo e a existência de comissões. Também se incluíram duas variáveis moderadoras, o volume de negócios e o setor de atividade. A variável dependente, relato ambiental, foi medida com base num índice de divulgação construído a partir da análise de conteúdo dos relatórios e contas anuais das sociedades envolvidas. Para além da análise descritiva das variáveis envolvidas, foram testados através de uma análise de regressão quatro modelos de análise em função das hipóteses de investigação consideradas. Os resultados do estudo empírico evidenciam a existência de uma relação positiva entre a divulgação ambiental e o tamanho, composição e estrutura do conselho de administração, bem como a existência de comissão de auditoria, não se verificando o mesmo em relação à existência da comissão de remunerações e do governo das sociedades. Em relação ao relato ambiental, no que se refere à existência de separação entre o cargo de presidente do conselho de administração e de diretor executivo, verificamos uma associação negativa entre as duas variáveis.